St. Pölten Konkret

St. Pöltner Reis ab sofort erhältlich

08.11.2018, von Martin Koutny

st. pöltner reis hauptstadtbauern
Im Bild (1/1): Hauptstadtbauer Jakob Winter überbringt Bürgermeister Mag. Matthias Stadler eine Kostprobe vom St. Pöltner Reis. Erstmals wurde heuer in der Landeshauptstadt erfolgreich Reis angebaut. Das Stadtoberhaupt bedankt sich mit zwei traditionellen chinesischen Kopfbedeckungen. (Foto: Martin Koutny)

Ab sofort ist der St. Pöltner Reis der Hauptstadtbauern jeden Samstag am Marktstand "Lorenz Famos Delikatessen" am Wochenmarkt am Domplatz erhältlich.

Gemäß dem Familiennamen der Erzeuger trägt der Reis der Sorte „Kaiser Franz“ den Namen „Winter Reis“. Heute überbrachte Jakob Winter Bürgermeister Mag. Matthias Stadler eine erste Kostprobe.
„Heute am Abend wird es bei mir zu Hause wohl ein Reisgericht geben“, freut sich das Stadtoberhaupt auf einen kulinarischen Genuss.

Die Hauptstadtbauern hatten heuer im Frühjahr auf mehreren Feldern im Stadtgebiet der Landesmetropole großflächig Reis angebaut. Allerdings nicht so, wie man es aus dem Fernsehen oder von Fernreisen kennt, in überfluteten Feldern als Nassreis, sondern als Trockenreis. Der Reis wurde daher nicht dauerhaft geflutet, sondern wuchs am Feld im „Trockenen“ und wurde nur bei Bedarf bewässert. Diese Reisanbaumethode hat den Vorteil, dass sie wesentlich wassersparender und damit ökologischer ist.
Der St. Pöltner Reis ist in einer formschönen Glasflasche verpackt. Das halbe Kilo kostet 6,50 Euro.


Copyright 2018 St. Pölten Konkret Online, Magistrat der Landeshauptstadt St. Pölten/Medienservice