St. Pölten Konkret

Grillen - Jeder mag es, jeder kann es!

02.05.2016, von Marketing St. Pölten

titel markt-grillen
Im Bild (1/5): Sommerzeit ist Grillzeit! (Marktamt St. Pölten)
bereit für den griller1
Im Bild (2/5): Auf den Grill mit den vorbereiteten Spießen! (Marktamt St. Pölten)
grillfoto
Im Bild (3/5): Helmut und Edith Marchhart sind Experten fürs Grillen (Marktamt St. Pölten)
dscn0410
Im Bild (4/5): Helmut Marchhart verrät auch in Grillkursen seinen Tipps. (Marktamt St. Pölten)
familie marchhart
Im Bild (5/5): Familie Marchhart züchtet Hochlandrinder, verkauft das Fleisch am Markt. (Marktamt St. Pölten)

Die Grillsaison steht vor der Tür!

Es ist wieder soweit. Die Tage werden wieder länger, die Berggipfel wieder grüner und die Griller in den Gärten können es kaum noch erwarten saftiges, frisches Fleisch zum Brutzeln zu bringen. Egal welche Vorlieben Sie haben. Ob sie gerne klassische Schweinesteaks oder altbewährte Grillwürstel zum Schwitzen bringen wollen, Sie finden alle Produkte bei uns am Markt.
Ein perfekter Grillabend beginnt mit einem Einkauf am St. Pöltner Markt.
"A jeder Gusto is verschieden!"

Genau! Deswegen ist die Produktvielfalt auf unseren Märkten so vielfältig. Exklusives Grillgut wie zum Beispiel Fleisch vom Lamm oder Rind, Entrecotes, Rumpsteaks, Filet- oder Hüftsteaks finden sie genauso wie Hühnerfleisch, Putenbrustfilets oder Spieße.
Nicht nur das richtige Fleisch ist wichtig! Kräuter sowie köstliche Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse oder auch Früchte, sind für den wahren Grillfreund unabdingbar.
Also, stauben Sie Ihren Griller ab und legen Sie los. Die Marktbeschicker der St. Pöltner Märkte warten auf Sie!

Einer der vom Grillen wirklich etwas versteht ist unser AMA-Grillmeister Helmut Marchhart. Gemeinsam mit seiner Familie hat er vor etwa 7 Jahren die Liebe zum Grillen entdeckt.
Bei den Grillevents und Grillseminaren, die er immer wieder auf seinem Bauernhof im Dunkelsteinerwald veranstaltet, verwendet er fast ausschließlich Produkte aus eigener Erzeugung. Natürlich können Sie seine Schmankerl auch regelmäßig jeden Donnerstag und Samstag am Wochenmarkt am Domplatz verkosten.
Edith und Helmut Marchhart betreiben bereits seit 1999 die Hochlandrinderzucht in Besenbuch und haben 2009 auch noch die Imkerei der Eltern übernommen. Seither sind sie, unterstützt von ihren Kindern Rene, Michelle und Noelle, regelmäßige und fleißige Beschicker unseres Marktes.

Grilltipps

von Marktbeschicker und Grillmeister Helmut Marchhart:
* Rindfleisch soll im Gegensatz zu Geflügel- oder Schweinefleisch ca. 3 Wochen gereift sein
* Steaks oder Koteletts nicht zu dünn schneiden (mind. 2,5cm) - wird sonst beim Grillen trocken
* Fleischstücke immer quer zur Faser schneiden
* Pro Person rechnet man ca. 20 - 30dag Fleisch
* Frischfleisch bei einer Temperatur zwischen 0 - 4°C lagern und rasch verbrauchen
* Am besten schmeckt's, wenn Fett und Knochen am Fleisch bleiben
* Zum Anzünden der Kohle verwenden Sie einen Anzündkamin und Anzündwürfel. (Auf keinen Fall Spiritus oder sonstige flüssige Brennstoffe)

Ein Rezept:

Bauernburger auf Roggenbrot
Zutaten: 500 g Rindfleisch faschiert, Salz, Pfeffer, etwas Worcestersauce; Zwiebelringe, 100 g Emmentaler, scharfer Senf ; 8 Scheiben Roggenbrot.
Zubereitung: Faschiertes Rindfleisch würzen, gut mischen, 4 Stück 2cm dicke Laibchen formen und auf dem Grillrost bei starker Hitze auf beiden Seiten grillen. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen, kurz schmelzen lassen. Die fertigen Burger in das getoastete Bauernbrot legen, mit Senf bestreichen und mit gerösteten Zwiebelringen belegen.


Copyright 2018 St. Pölten Konkret Online, Magistrat der Landeshauptstadt St. Pölten/Medienservice