St. Pölten Konkret

Innovatives Jugend-Getränk wird präsentiert

27.03.2017, von FH St. Pölten / EM

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Im Bild (1/1): Das Projekt GAAS der FH St. Pölten hat zum Ziel, die Ernährungskompetenz Jugendlicher zu stärken. Credit: GAAS

Im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojekts „GAAS – Projekt zur Förderung der Gesundheitskompetenzen von Jugendlichen, die sich nicht in Ausbildung, Arbeit oder Schulung befinden“ unter der Leitung der FH St. Pölten entwickelten Jugendliche ein Getränk, das gesundes Trinkverhalten fördern soll. Das innovative Produkt wird am 5. April im St. Pöltner FREI:RAUM präsentiert.

Im Rahmen der Präsentation wird neben dem Getränk auch das gesamte Projekt GAAS, durchgeführt von der Fachhochschule St. Pölten, der Universität Wien, Nordrand Mobile Jugendarbeit und der Produktionsschule spacelab, näher vorgestellt. Das Projekt verfolgt das übergeordnete Ziel, die Gesundheitskompetenzen von Jugendlichen im NEET-Status (= not in education, employment or training) zu stärken. Neben dem Produkt zur Ernährungskommunikation zählte auch eine sechsmonatige Gesundheitsintervention zu den Projektzielen: Dabei wurden gemeinsam mit Jugendlichen, Studierenden sowie Expertinnen und Experten Aktionstage veranstaltet, an denen Gesundheitsthemen spielerisch vermittelt wurden. Parallel wurde ein Zertifikatslehrgang zum/zur Jugend-ErnährungsmentorIn entwickelt. Das Projekt erhielt 2016 den ersten Preis beim Wiener Gesundheitspreis.

Vom Flaschenetikett lernen

Die im Projekt durchgeführten Erhebungen zum Gesundheitsverhalten sowie die gesammelten Erfahrungen haben gezeigt, dass das Trinkverhalten von Jugendlichen oft ungünstig ist, etwa durch einen hohen Konsum von Energydrinks. Getränke spielen zudem eine große Rolle im Lebensstil junger Menschen. Daher wurde gemeinsam mit Jugendlichen ein Getränk als Kommunikationstool entwickelt, welches am Etikett mittels jugendgerechter Sprache Informationen zum gesunden Trinkverhalten kommuniziert. Die zielgruppenorientierte Gestaltung des Etiketts soll den Jugendlichen den Zugang zur Ernährungsinformation erleichtern und ihnen dabei helfen, diese besser zu verstehen, zu beurteilen und selbstverantwortlich zu handeln.

„Das Getränk ist ein Kommunikationstool aus der Lebenswelt der Jugendlichen und stellt einen neuartigen Ansatz dar, um Wissen an diese Zielgruppe zu transportieren. So werden die Jugendlichen in ihren Gesundheitskompetenzen gestärkt und können ihren Alltag gesundheitsförderlich gestalten“, sagt Elisabeth Höld, Ernährungswissenschaftlerin an der FH St. Pölten und Leiterin des Projekts.

Präsentation des entwickelten Jugend-Getränks
Das Getränk, das im Rahmen des Projekts entstanden ist, wird am 5. April der Öffentlichkeit präsentiert. BesucherInnen haben zudem die Möglichkeit, sich näher über das Projekt GAAS zu informieren sowie selbst vor Ort Getränke herzustellen. Snacks und DJ-Musik runden die Veranstaltung ab. Der Eintritt ist frei.

Mittwoch, 5. April 2017, 13:00–18:00 Uhr
FREI:RAUM
Herzogenburger Straße 12
3100 St. Pölten

Um Anmeldung wird gebeten.
Weitere Informationen zum Projekt GAAS finden Sie hier.


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