St. Pölten Konkret

Datenschutzerklärung und Nutzungsrechte

Nutzungsrechte www.stp-konkret.at

  1. Die über das Medienservice der Landeshauptstadt bezogenen Inhalte stehen für die Veröffentlichung bzw. die redaktionelle Nutzung entgeltfrei zur Verfügung, solange die ursprüngliche Sinnhaftigkeit des jeweiligen Beitrages bestehen bleibt.
  2. Eine darüber hinausgehende kommerzielle Verwendung ist untersagt.
  3. Jegliche Weitergabe an Dritte bzw. nicht unmittelbare Empfänger der Informationen ist untersagt.
  4. Bei einer Nutzung von multimedialen Anhängen müssen die entsprechenden Rechte und Copyright-Hinweise beachtet werden. Anhänge dürfen nur in Zusammenhang mit dem Aussendungstext oder redaktioneller Berichterstattung über die Aussendung verwendet werden.
  5. Das Medienservice der Landeshauptstadt übernimmt keine Garantie für die Verfügbarkeit dieses Services und haftet nicht für Schäden, die aus etwaigen Ausfällen resultieren.

Datenschutzerklärung www.stp-konkret.at

Allgemein
Schutz und Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir speichern und verarbeiten Daten daher ausschließlich im Sinne der DSGVO. Auf der Website www.stp-konkret.at werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben. Daten, die Sie uns über Formulare (Newsletter-Anmeldung/Abmeldung, Eintragungen von Veranstaltungen in den Eventkalender) für konkrete Zwecke bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt und nicht für andere Zwecke weiterverwendet.
Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Daten, die beim Zugriff auf www.stp-konkret.at protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet darüber hinaus ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt.

Newsletter
Newsletter werden so versendet, dass keiner der Empfänger Informationen über die anderen erhält. Wir weisen darauf hin, dass unser externer Dienstleister, der regelmäßig Wartungsarbeiten am Newsletter-System von St. Pölten Konkret durchführt, Einsicht in den E-Mail-Verteiler und die Newsletter Anmeldungen hat. Die Daten der Newsletter-Abonnenten werden jedoch nicht an Dritte durch dieses Unternehmen weitergegeben, dies ist durch vertragliche Vereinbarungen abgesichert. Ihre Daten (E-Mail Adresse) werden lediglich in unser Newsletter-System eingebunden und dazu verwendet, Ihnen unseren St. Pölten Konkret Newsletter zuzusenden. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich.

Eventkalender
Tragen Sie eine Veranstaltung in unserem Eventkalender ein, so zeigen Sie sich einverstanden, dass Ihre Veranstaltung öffentlich auf der Website www.stp-konkret.at angezeigt wird, die von Ihnen angegebenen Daten gespeichert und verwaltet werden. Sie erklären des Weiteren, dass die von Ihnen eingegebenen Daten korrekt sind und Sie befugt sind diese Daten zu veröffentlichen. Mit der Eintragung einer Veranstaltung in den St. Pölten Konkret Eventkalender unter www.stp-konkret.at/events, zeigen Sie sich einverstanden, dass die Daten auch in das offizielle Service-Magazin der Stadt St. Pölten „St. Pölten Konkret“ übernommen werden dürfen. Sollten Sie die Löschung einer Veranstaltung beantragen wollen, können Sie dies schriftlich unter medienservice@st-poelten.gv.at tun und die Redaktion von St. Pölten Konkret wird die Löschung veranlassen.

Gespeicherte Daten
St. Pölten Konkret speichert und verarbeitet die folgenden Daten, wenn Sie www.stp-konkret.at besuchen:

Serverlogs
In den Serverlogs werden folgende Daten protokolliert: die IP-Adresse des Benutzers gemeinsam mit Daten zum Zeitpunkt der Anfrage, dem Ziel der Anfrage, der übertragenen Datenmenge, eine Meldung ob die Anfrage erfolgreich war, verwendeter Browser, das verwendete Betriebssystem, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Diese Daten dienen ausschließlich der Sicherstellung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Daten zur Verwaltung der Website werden nur übermittelt, wenn ein Angriff oder ein illegaler Zugriff auf die Internetinfrastruktur vermutet wird und zur Klärung und Verfolgung die Daten an Sicherheitsbehörden weitergeleitet werden müssen.

Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden, um diese wiederzuerkennen. Die in den Cookies enthaltenen Informationen werden hauptsächlich zur Sitzungssteuerung sowie der Anpassbarkeit und Bedienbarkeit der Website verwendet. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Websites. Es werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert. Benutzerinnen und Benutzer können die Verwendung von Cookies über ihre Browser selbst regeln sowie Cookies jederzeit löschen. Wenn Sie keine Cookies zulassen, können Sie unsere Website im Allgemeinen trotzdem nutzen.

Google Analytics
www.stp-konkret.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Zum Schutz der Internetformulare verwendet www.stp-konkret.at den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Rechtsgrundlagen
Die Website www.stp-konkret.at speichert und verarbeitet Daten im Sinne der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO) sowie des durch das Datenschutz-Anpassungsgesetz novellierten Datenschutzgesetzes idF vom 25. Mai 2018.

Ihre Rechte
Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Sie der Auffassung sind, dass Ihren Rechten nicht oder nicht ausreichend nachgekommen wird, haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde; www.dsb.gv.at).

Kontakt
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
Stadt St. Pölten
E-Mail-Adresse: datenschutz@st-poelten.gv.at
Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie auf der offiziellen Amtshomepage der Stadt St. Pölten: unter www.st-poelten.gv.at/dsgvo

Stand: 22.11.2018


Copyright 2018 St. Pölten Konkret Online, Magistrat der Landeshauptstadt St. Pölten/Medienservice